当前位置:首页 > 概述 > 我院概况

我院概况

          四川省艺术研究院是经四川省编办于2007年8月批准,以四川省川剧艺术研究院、四川省音乐舞蹈研究所为基础,合并组建的四川省文化厅直属的省级唯一的综合性公共文化服务机构。省编办明确其职能为:建立有中国特色社会主义文化艺术科学的学科体系,开展艺术科学基础理论研究;积极参与文化艺术实践,研究文化艺术生产与管理规律、建设发展战略;收集、整理、保护、研究以及开发利用民族民间文化艺术资源,建立并完善文化艺术档案管理及信息咨询服务系统;开展对外文化艺术交流与传播,研究、借鉴世界各国优秀文化艺术成果。

 

          四川省艺术研究院是四川文化艺术发展的一个重要阵地和学术平台。省文化厅高度重视,明确要求搭建艺术学科新平台,集聚高端人才,紧紧围绕开发型、跨学科、应用型为主的研究方向,提升影响力,实现艺术学科研跨越式发展,为建设省级艺术强院提供了诸多务实而有力的保证措施。目前由厅分管领导兼任院长,还准备整合同类资源,为未来提升、发展创造条件。
       作为四川省唯一的集艺术科研、艺术教育、艺术创作于一体的省级综合性公共文化服务机构,现设有戏剧(川剧)研究所、舞蹈研究所、音乐研究所、文化遗产研究所、书画研究所,艺术创作教育培训中心、影视制作中心,以及期刊和艺术档案等机构。院内在职职工共54人,其中有高级职称19人,中级职称18人。为了使艺研院工作能够更快的提升和开创出一个崭新的局面,在用人上还按照“不为所有,但为所用”的原则,以开门办院的理念整合社会学术资源,设立四川省艺术研究院艺术委员会,汇集省内及愿意为我省艺术研究出谋倾力的当代各个艺术门类的最优秀、最具代表性的专家学者和艺术家,为我院艺术科研、艺术创作和艺术教育提供专业指导、智力支持和理论支撑。
       四川省艺术研究院坚持突出特色,开门办院,按照“创新机制、拓展职能、整体提升”的思路,积极把握发展趋势,在不断延续组成单位既往特色业务优势的基础上,遵循艺术科研发展规律,以科研为中心,以人才建设为基础,扎实推进艺术研究院建设与管理的规范化、制度化建设,力争使艺术研究院成为在国内有较大影响的文化艺术研究中心、艺术人才培养中心和艺术学术交流中心。坚持实施“学科发展  人才带动  硬件提升”三大战略,开启四川省艺术研究院新篇章。









成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计