当前位置:首页 > 非遗保护 > 保护项目 > 川剧

川剧


       川剧是中国西南地区影响最大的地方剧种,是明末清初以来中国戏曲声腔剧种的一个缩影,有高腔、胡琴、弹戏、昆腔、灯调五种声腔。高腔是其主要演唱形式,发展最为完善、系统,曲牌最为丰富,唱腔优美动人,最具地方特色。川剧高腔中独具特色的帮腔有启腔定调、抒发人物内在感情、烘托环境氛围等妙用,意味隽永。川剧剧目丰富,有“唐三千,宋八百,演不完的三列国”之说。剧目大多雅俗共赏,艺术个性鲜明,在中国戏曲界享有很高的文学、艺术价值。川剧表演灵活多样,擅长特技绝活的运用,在表现手法、表演技法方面有诸多杰出创造,各行当均有系统的表现程式,以文生、旦角、小丑的表演最具特色。川剧蕴涵了巴蜀文化的独特性和传统戏曲的多样性。


        2006年5月20日,经国务院批准,川剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

        四川省艺术研究院作为国家级非物质文化遗产—川剧的保护单位,自川剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,对川剧采取了一系列传承和保护措施。

        确认、立档

        承修《四川省志•川剧志》。对川剧剧目、角色行当、功法程式、表现手法、表演绝技、声腔音乐、舞台美术、演出团体、教育机构、人物等进行确认、编修。《川剧志》已入选《四川省志》特色志。

        研究

        展开多样的调查和学术研究及研讨会。开展川剧院团现状及资源调查,对川剧院团的生存现状及扶持对策等开展调查研究,召开“川剧现状调查研讨会”“川剧院团建设与发展学术研讨会” “60年川剧发展与改革论坛”等学术研讨会,承办“纪念中共四川省委发出‘振兴川剧’号召30周年座谈会”等会议,对川剧的传承、振兴、发展等进行研究探讨。

        保存

        为更好地传承川剧艺术,让川剧剧目这份珍贵的遗产得以继承保留,传诸后世。对川剧传统剧目开展了一系列地整理、保存工作,并加以出版。其中,《川剧传统剧目集成》自2009年整理出版以来,已整理出版15卷。目前,《川剧传统剧目集成》已入选国家新闻出版署“十二五”时期(2011-2015年)重点图书出版规划。此外,还出版《川剧经典折子戏》《川剧辛亥革命剧本选》《川剧精华》等川剧书籍。出版《川剧名家名段》等系列光碟,保存了川剧传统音乐。

        保护

        建立非物质文化遗产川剧传习与展示基地,向10家院团授予“国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地”,便于川剧的传承保护工作在全川范围内更加全面的开展。启动“川剧河道艺术抢救保护”项目等。

与各川剧院团合作,举办各种展演。举办了“《绣襦记》及折子戏抢救展演”“川剧传统折子戏展演”“‘资阳河川剧艺术’代表剧目抢救展演”,承办“川剧界庆祝党的十八大胜利召开—川剧名家名段品牌展演”“川昆抢救继承展演”等川剧展演活动,对川剧进行活态的保护。

        宣传、弘扬

        与成都市川剧院等川剧院团联合开展“川剧传承人进校园、社区展演”等活动。让川剧演出直接进校园、进社区,在传承川剧艺术的同时,宣传川剧艺术,展示川剧艺术的魅力,以便培养更多的川剧观众,尤其是对川剧年轻观众、小观众的培养。

探讨宣传、弘扬川剧的新思路,启动“川剧动画研发与推广”项目,制作原创川剧动画《秋江》。为宣传、弘扬川剧探索新的路径。

        传承和振兴

        为了川剧表演艺术家的代表剧目、流派剧目得以传承延续,推动非物质文化遗产川剧项目保护工作的深入开展,促进各市州川剧表演团体代表性传承人队伍建设。自2009年举办第一期非物质文化遗产川剧传习班,至今已举办了四期形式多样的“非物质文化遗产川剧传习班”活动。  





成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计