当前位置:首页 > 艺术教育 > 教育动态

我院等承办的四川省第二届中小学川剧传习普及展演在蓉举行

发布时间:2016-12-16    点击数:


四川省第二届中小学川剧传习普及展演在蓉举行




       为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据国务院关于支持戏曲传承发展若干政策的通知精神,按照四川省委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬民族优秀传统文化,展示和推广中小学在非物质文化遗产保护以及校园文化建设方面的新举措和新成果,由四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅、四川省教育厅主办的四川省第二届中小学川剧传习普及展演于12月4日下午2点,在成都市指挥街108号四川省川剧院剧场隆重举行。
       四川省第二届中小学川剧传习普及展演由四川省艺术研究院、四川省川剧院、四川省非物质文化遗产保护中心、成都市川剧研究院、成都市教育局共同承办。
       本届展演活动是继2015年底成功举办首届传习展演之后的第二届,自今年7月正式启动以来,参演学校热情高涨,共计五十多所中小学校报送了视频节目参加初评,无论是报名参加的学校,还是报送节目规模、艺术质量,报送节目题材、形式的多样等均大大超过上届。特别值得一提的是来自省内市州县的中小学参演比例比首届有了较大幅度的提高。
       经过数月筹备和专家组初步评选,成都市高新区新华学校《新龟兔赛跑》等22个节目入围,参加4日在成都市举行的集中展演,来自成都、绵阳、乐山、广安、广元、泸州、宜宾、巴中、达州及彭州、三台等12个市县共22所中小学、幼儿园,将演出《哪吒》、《我是川剧小戏迷》、《小马过河》、《红色娘子军》、《新龟兔赛跑》、《拾玉镯》、《嘉州古韵》、《水漫金山》、《石头·剪刀·布》、《别洞观景》、《人间好》、《跷趣》、《梨园芳华》、《国王选贤》、《俏娃戏扇》、《春夜喜雨》、《小戏迷》、《川打蜀韵》、《王二小》、《江姐》、《红梅赞》、《东方故事》等22个川剧戏曲节目。
       本届参演作品题材丰富、形式多样、主题鲜明,入围作品中不仅有课本剧、传统川剧,更有如《江姐》、《红梅赞》这样的红色题材,来自绵阳市涪城区特殊教育学校的数十名学生也将为观众奉献精彩的戏曲节目《小戏迷》。
       “四川省中小学川剧传习普及展演”活动是强化中国传统戏曲普识教育的一项具体举措,为进一步加强中小学校的戏曲通识教育,逐步实现让川剧成为中小学生兴趣课的目标,使中小学生川剧传习展演活动常态化,全省中小学生川剧传习普及展演活动将每年举办一届,并力争用三到五年的时间,把中小学生传习展演活动办成一张具有品牌效应的四川艺术教育普及名片,通过持续开展的“川剧校园工程”,培养一代又一代的川剧演员、培育一批又一批的川剧年轻观众。







来源:



(编辑:桑吉、王艺静)






成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计