当前位置:首页 > 艺术创作 > 创作动态

“资阳河川剧艺术传承演出”在内江成功举办

发布时间:2013-06-05    点击数:

        6月25至26日,川剧河道艺术抢救传承保护系列项目之一的“资阳河川剧艺术传承演出暨保护座谈会”在内江市举办。此次活动由四川省艺术研究院(四川省川剧艺术研究院)、中共内江市委宣传部、内江市文化和新闻出版局主办,内江市川剧团承办。

        活动期间,内江市川剧团在沱江剧院分别进行了两场演出:25日,搬演了大型传统川剧《绛霄楼》,该剧是内江市川剧团保留剧目之一,经挖掘整理,精心打造,在声腔和锣鼓音乐套打上,全面展示了资阳河川剧艺术流派的艺术特色;26日,举办了传统折子戏专场,由老一辈艺术家传承、中青年演员担纲,演出了《八阵图》《断桥》《打神》《疯僧扫秦》四个传承剧目,从舞台技艺、地方特色、薪火相续等方面展现了资阳河川剧艺术的独特魅力。两场演出,座无虚席,观众经常爆发出雷鸣般的掌声。四川省川剧艺术研究院、内江市委宣传部、市文化和新闻出版局的相关领导现场观看了演出,并与演员合影留念。内江日报、内江广播电视台、大千在线等新闻媒体作了消息或专题报道。四川文艺音像出版社进行了全场录像。

        在川剧四条河道中,“资阳河川剧艺术”以独具特色的川剧高腔艺术和浓郁的地方色彩见称,其高腔曲牌的丰富完整、锣鼓套打的规整雅致,都极大的体现了川剧的流派艺术特征,其中内江即是资阳河流派艺术的代表地区之一。近年来,四川省川剧艺术研究院一直在就更好地传承保护川剧艺术进行多种努力与尝试。在做好传统剧目抢救、代表人传承演出、青年骨干传习培训、传习基地建设等既有保护形式的同时,也尝试开拓新的保护模式与手段,而传承恢复川剧河道艺术就是尝试之一。担负传承任务的内江市川剧团,在困难重重的情况下,在短短三个多月的时间内,成功复排了大型传统剧目,圆满地完成了传承演出活动。

 

 

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计