当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态

文化部:全国性文艺奖项将削减六成

发布时间:2015-06-04    点击数:

                                       文化部:全国性文艺奖项将削减六成


  
  文化部近日发布消息,全面清理整顿文艺评奖,取消精简一批文艺评奖项目,总体将减少60%以上。消息一出,引起广泛关注。对此,文化部强调,按照中央有关精神和巡视组的意见,文化部全面清理整顿文艺评奖,本着从严的要求,取消一批、精简压缩一批,但这并不意味着削弱艺术评价。
  文化部介绍,目前各类全国性文艺奖项41个,将减少60%左右;曾经获得批准的评奖活动共10项,拟取消3项;已经党中央、国务院批准的节庆活动,一般不设奖、评奖;由文化部及所属司局或单位举办的各类比赛、展演等活动,原则上取消评奖;对拟保留的中国文化艺术政府奖,减少分项和层级,原则上按照30%比例精简,下一步将按照中央要求进一步减少奖项设置和评奖数额。同时,加强文艺评奖管理,严格标准,规范程序,修订“文华奖评奖办法”。
  记者调查了解到,在各地政绩观驱动、荣誉、个人利益的多方纠葛之下,一些文艺奖项沦为“文化腐败”重灾区,搞暗箱操作、权钱交易、缺失公信力,已严重污损文艺之名。取消精简文艺评奖项目,是尊重市场和文艺规律,真正将艺术交给市场、交给大众。
    在文坛,鲁迅文学奖屡曝黑幕。2014年,第六届鲁迅文学奖获奖名单公布,作家阿来零票落选,愤而发出“我抗议”之声,表示期待“每一个写作者都能得到公正对待”。与此同时,四川诗人周啸天获得该奖的诗歌也因水准较低受到网民“炮轰”,被指为鲁奖“丑闻”。

       湖北省作家协会主席、著名作家方方多次通过微博批评鲁迅文学奖暗箱操作,指责一位诗人在评奖中得以全票通过是源于“推荐前就到处活动”。

       去年,“中国戏剧梅花奖”得主、南充川剧团原副团长胡瑜斌被曝贪污受贿,获刑5年6个月。其中,胡瑜斌就曾以参赛中国梅花奖要聘请专家老师指导为理由,采取虚开发票等方式套取公款17万元。文艺腐败,在文艺评奖的各个环节都曾如影随形、悄然发生。








                                                                                             摘自:《华西都市报》2015年4月30日

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计