当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态

北川录制21部非遗纪录片

发布时间:2015-08-17    点击数:


                                                  北川录制21部非遗纪录片




       近日,由四川省北川县文广新局录制的21部非遗纪录片已完成前期录制工作,将于今年羌历年(农历十月初一)前后在北川电视台陆续播出。
       北川是全国唯一的羌族自治县、治水英雄大禹的诞生地。为了挖掘整理和保护传承北川文化,从今年3月始,北川文广新局安排县文化馆和县电视台的工作人员历时3个月,深入北川各羌寨收集整理、现场采访、录音摄像、拍摄制作了21部非遗纪录片。
     “用视频资料把北川的羌风民俗、大禹祭祀习俗、传说故事、各种民间技艺等以图片、字幕、音视频等方式呈现出来,是希望大家能够更加完整、深入地了解禹羌文化。”北川文广新局局长郭志武说,21部纪录片包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统技艺、民风民俗六大类别,涵盖羌戈大战、羌族民歌、传统民居营造技艺、手工制茶技艺等内容。每部纪录片都是从该项目的地理环境、历史渊源、分布区域、重要价值、目前传承现状等方面进行拍摄。
   









                                                                                               摘自:《中国文化报》2015年6月3日

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计