当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内动态

京川剧《白蛇传》9月亮相

发布时间:2015-08-20    点击数:


                                                      京川剧《白蛇传》9月亮相



       《白蛇传》的故事在中国家喻户晓,京剧、昆曲、川剧、越剧等许多剧种都有自己版本的《白蛇传》,然而京剧与川剧同台演出《白蛇传》却是新鲜事。7月26日,京川剧合演盛典新闻发布会在京举行,宣布京剧、川剧联袂演出的京川版《白蛇传》将于9月在京上演。
       据介绍,在1952年第一届全国戏曲观摩演出大会上,梅兰芳看了川剧名家周企何和阳友鹤演出的《秋江》后,对其生活气息浓厚的表演赞不绝口,并到后台看望他们,希望京剧学习《秋江》的表演,也表达了京剧、川剧合作演出的愿望。京川剧《白蛇传》的出现完成了这个愿望。
       演出活动由四川省京剧协会主办、北京市戏曲艺术发展基金会协办、北京川川文化众筹公司承办,得到了国家京剧院、北京京剧院、成都京剧研究院、成都市川剧院、四川艺术职业学院等的大力支持。在京川剧《白蛇传》中,京剧名家张慧芳、宋小川分别饰演白素贞和许仙,京剧旦角索明芳饰演小青;川剧名家陈巧茹、肖得美分别饰演白素贞、许仙,川剧演员张燕也将在少量场次中饰演白素贞,小青则由川剧演员谢章洪饰演。京川剧《白蛇传》以川剧《白蛇传》的剧本为底本,京剧、川剧交替上场担纲不同的场次。舞美方面,京川剧《白蛇传》力求古朴,限制声光电技术的使用,届时,观众将看到一幅幅画作作为“守旧”出现在舞台后方。
       川剧拥有约600年历史,相对于京剧唱腔、念白的韵味悠长,川剧以表演、特技见长,变脸、顶灯等川剧绝活早已为观众所熟知。川剧《白蛇传》将幽默诙谐的四川方言与独有的声韵、音乐和表演技巧(变脸、吐火)等融合,别具一格。川剧旦角名家阳友鹤主演《白蛇传》时,与扮演小青的演员一道设计了若干托举特技,以及“飞耳帐”“滚禅杖”等艺术处理,使得川剧《白蛇传》的视觉效果更加震撼。
       此番京剧、川剧联袂演出《白蛇传》,以融合南腔北调为创作的核心理念,流畅展现两套音乐、声腔系统的起承转合。
       除了演出形式的独特,此次演出的票务推广也一改传统戏曲演出线下为主的推广模式,以移动终端为主要载体,将精准营销和数据分析用于戏曲推广。










                                                                                           摘自:《中国文化报》2015年7月30日

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计