当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

京川剧合演《白蛇传》9月初亮相长安大戏院

发布时间:2015-08-20    点击数:


京川剧合演《白蛇传》9月初亮相长安大戏院



  
  京剧的唱腔身段、川剧的技艺特技……中国两种传统的戏曲形式实现首次携手,合演《白蛇传》,这也实现了梅兰芳大师生前京川剧同台竞艳的夙愿。
  7月26日,京川剧合演盛典组委会在北京宣布了京剧、川剧联袂合演,将于今年9月7日至9日在北京长安大戏院正式亮相。

       为何要京川剧合演?
  川剧,戏曲传统剧种之一,
  国家级非物质文化遗产,是四川文化一大特色。京剧则被称为国粹,为世界级非物质文化遗产。
  京 川 剧 合演盛典领队、四川省文化厅原厅长张仲炎介绍:“说到京川合演,不能不想到梅兰芳先生和周企何、阳友鹤、陈书舫几位已故京川剧艺术大师。在1952年全国第一届戏曲汇演上,梅先生看了周先生和阳先生演的《秋江》后,对二位生活气息浓厚的表演赞不绝口,并到后台看望他们,希望京剧学习《秋江》的表演,也表达了京川合作演出的愿望……63年过去了,京川剧合演盛典将实现梅先生的夙愿。”
  现场,有戏曲研究者表示:京川剧联袂演出,可谓历史性的创举,必将成为本年度中国文化界的一大盛事。

       为何选择《白蛇传》?
  四川省京剧协会副会长晨光介绍,演出活动由四川省京剧协会主办。他说,《白蛇传》是京剧川剧和各个地方剧种的经典名剧,在国内国际文化戏剧舞台上盛名不衰,此次演出的最大亮点是京川同台,京剧重唱功,唱腔优美,韵味绵长,川剧重表演,重特技,重武功,如川剧的变脸、顶灯早已是萤声国内外的独门绝技,两剧种各展其长,相互交融,“文武合璧,相得益彰!”
  京川剧合演盛典艺术总监王汉宗表示,川剧《白蛇传》将幽默诙谐的四川地方语言与独有的声韵、音乐、技巧(变脸、吐火等)融汇结合,堪称中国戏曲的“世纪经典”。中国戏曲学院国际文化交流系教研室主任胡娜认为,全国许多戏曲剧种都有自己的《白蛇传》剧本,其中京、川剧尤具特色。京剧《白蛇传》以文武开打、唱做并重。京剧四大名旦都曾演出该剧。其中,梅兰芳先生在唱腔、身段、化装等各方面注入许多新的因素,使之成为梅派艺术的精品。而他与川剧艺术大师阳友鹤也有数次艺术交流,有着深厚的友谊。川剧《白蛇传》以它的技艺性乃至特技在众多的版本中显得个性鲜明。



     合/演/风/尚
  众筹:戏曲演出开拓之作
  主办方表示,此次京川剧合演在运营模式上的一大特点便是充分发挥了川商的作用,将川商力量凝聚到一起,采用众筹形式推广四川特色文化艺术。
  据悉,从资本运作角度看,演出众筹近年来开始展现,在音乐会、音乐剧、话剧等艺术形式中有所使用,但在戏曲演出中还鲜有所见。而且此次不仅仅是简单的C2B的一次性粉丝众筹,而是以京川剧合演《白蛇传》为代表聚集力量,长期持续地为中国传统文化在当代的传播和受众拓展作出努力,对家乡文化和中国传统文化有热爱,并愿意为其付出的人进行资源整合的结果。











                                                                                                摘自:《华西都市报》2015年7月27日

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计