当前位置:首页 > 新闻中心 > 艺术实践

四川省艺术研究院开展川剧院团现状及资源调查(一)

发布时间:2013-06-05    点击数:

  9月5日至9日,四川省艺术研究院组织调查组,赴乐山、宜宾、泸州、内江等地,就川剧院团的生存现状及扶持对策开展调查研究,调查组成员有郭勇、杜建华、张志刚、徐华威。

  本次调查主要就国有院团的艺术生产、演出市场、遗产保护以及当前所面临的难题与问题等展开,同时对当地的民营剧团和玩友活动进行了解。调查工作得到了各地宣传、文化、教育等部门及川剧院团大力支持与积极配合。

  5-6日,调查组首先来到乐山。乐山市川剧团团长卫明通报了剧团的生存现状,以及省级保护名录——“嘉阳河”川剧艺术传承保护情况。乐山市文体新局调研员李利林、艺术科科长邓筠、“非遗”中心主任罗萍、原乐山市文化局文化科科长李阳,以及“嘉阳河”川剧艺术传承人王开华、刘五元等参加座谈。

  7日,调查组来到宜宾。宜宾市委宣传部副部长黄德生,市文化局副局长陈坤,酒都艺术研究院院长黄淑军、副书记李旭、院长助理陈位政,原宜宾市文化局创办主任刘兴明等,介绍了改制后的酒都艺术研究院(川剧队)的基本情况、“叙泸河”川剧艺术的发展现状,以及川剧现代戏《槐花几时开》演出情况等。

  8日,调查组来到泸州。泸州市委宣传部副部长黄华,市文新局机关党委书记兰自力,“非遗”中心主任易国璋,市川剧团团长包靖等介绍了省级保护名录——“泸州河”川剧艺术的发展现状以及剧团体制改革等方面的情况。期间,调查组出席了“泸师附小‘泸州河’川剧艺术传习基地”开班仪式,杜建华研究员作了发言。

  9日,调查组来到此行的最后一站内江。座谈会上,内江市文广新局副局长罗苏、内江市川剧团团长刘佩全、东兴区川剧团负责人等通报了省级保护名录——“资阳河”川剧艺术的保护、传承等现状,以及内江在院团体制改革中所遇到的问题和困难。内江市文化馆馆长、创办等相关单位的负责人参加了座谈会。

  五天内,调查组共走访了川南四地的五个公有制川剧院团,采集了大量第一手的数据信息,并就各院团所面临的紧迫问题进行了研讨,同进也收集了民间川剧发展情况的信息。调查组将在进一步的调查研究的基础上,形成调研报告并提交上级领导,作为保护、扶持川剧的决策参考。(徐华威)

 

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计