当前位置:首页 > 新闻中心 > 艺术实践

四川省艺术研究院开展川剧院团现状及资源调查(二)

发布时间:2013-06-05    点击数:

        继9月初调查走访川南乐山、宜宾、泸州、内江等地后,9月23日至27日,四川省川剧艺术研究院调查组成员郭勇、杜建华、张志刚、徐华威四人,又赶赴川北遂宁、南充、广元、绵阳等地开展川剧院团的生存现状及扶持对策开展调查研究。

        23-24日,调查组在遂宁开展调研活动。遂宁市文化广播电影电视局副局长刘杰、艺术科科长徐亮,市川剧团团长刘德君等通报遂宁市川剧团在人员结构、艺术创作、对外交流、市场开拓等方面的情况,以及剧团当前所面临的生存与发展困境,以及遂宁市在文化体制改革中所做的思考与探索。同时,也向调查组介绍了该市为纪念振兴川剧30周年所举办的“涪江流域纪念振兴川剧30周年精品剧目展演”活动和当地的曲艺文化等。参加座谈会的还有剧团的部分演职人员和戏迷。

        24-25日,调查组在南充开展调研活动。南充市文化局局长白云,市川剧团团长胡瑜斌、副团长刘刚等通报了省级保护名录——“川北河”川剧艺术传随保护保护情况,以及南充市川剧团的生存现状。24日晚,调查组观看了南充市以全国先进工作者、全国道德模范、全国优秀共产党员――营山县城南镇党委书记文建明为原型打造的大型现代川剧《桐子花开》。25日,调查组了由文化部、省文化厅、南充市等相关方面的领导、专家和该剧创作团队成员共同出席参与的“大型现代川剧《桐子花开》座谈会”,杜建华、郭勇在座谈会上发言。

        25-26日,调查组在广元开展调研活动。广元市文化影视新闻出版局局长韩跃明、艺术科科长刘义武,原广元市艺术剧院院院长杨谦、副院长张继汇等通报了该市在传统戏剧(川剧、豫剧)的传承、保护、宣传等方面所做的工作与川剧生存现状,同时,介绍了广元文化体制改革情况和新组建蜀道文化研究院的职能定位与发展方向,并就新编川剧《武则天》的创作构想、川剧遗产的进一步保护和深化等与调查组交换了意见。参加座谈的还有广元市文化影视新闻出版局副局长仲斌、工会主席刘云彬、原广元艺术剧院文艺室主任文武等。期间,调查组还考察了原广元艺术剧院剧场、办公室区和千佛崖文化产业园区。

        26-27日,调查组在绵阳开展调研活动。先后考察了绵阳市天青苑川剧团(民营)和原绵阳市艺术剧院川剧团。绵阳市文化馆馆长曹文龙、四川省川剧理论研究会副会长李德书通报了绵阳川剧的基本情况。天青苑川剧团团长周永秀介绍了绵阳民间川剧团在人员构成、剧目排练、市场演出、生存困境等方面的情况,同时希望政府相关部门在政策方面能给予民营剧团进一步的扶持和优惠。原绵阳市艺术剧院川剧团团长张君祥、副团长张碧华创编室编导王紫娟等介绍了剧院的改革现状和青少年川剧班演员的基本情况。

        五天内,调查组共走访了川北四地四个公有制川剧院团和一个民营川剧团,掌握了大量一手信息,并就各院团所面临的紧迫问题进行了研讨,同进也收集了民间川剧发展情况的信息,圆满完成调查任务。调查组将汇总上次调查资料基础上,通过科学的分析研究,最终形成调研报告并提交上级领导,作为保护、扶持川剧的决策参考。(徐华威)

 

成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计