当前位置:首页 > 新闻中心 > 艺术实践

《四川中老年健身舞》在成都市24个社区推广

发布时间:2015-02-09    点击数:

“中国梦•健康梦”
以舞为媒促进文化惠民  让科研成果走进千家万户

                          《四川中老年健身舞》在成都市24个社区推广

       为了倡导合理科学健身,帮助社区居民科学地进行健身锻炼,帮助中老年朋友预防和应对肩、颈、腰、腿等部位的易发疾病,纠正中老年朋友日常健身中的误区,四川省艺术研究院携手成都军区八一骨科医院共同研发了专门针对中老年人的专业健身舞教材——《四川中老年健身舞》,并研发了五珠按摩板、穴位击打锤等健身舞配套器具。
       为切实推进科研成果转化,促进文化惠民,今年9月开始,在四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅的领导和关心下,四川省艺术研究院开展了“中国梦•健康梦”中老年健身舞进社区大型志愿者公益活动。本次“中国梦•健康梦”中老年健身舞进社区志愿者公益活动不仅是响应党中央全民健身号召和老龄化社会服务需求,促进全民科学健身的一次重要尝试,更是紧紧围绕党和政府文化“走基层、惠民生、促繁荣”的一次深入实践,也是四川省艺术研究院促进科研成果转化和艺术惠民的深入实践。




       活动联动成都市5大城区、24个首批试点街道和社区,发动200余名舞蹈志愿者以《四川中老年健身舞》为基础,深入试点社区进行培训和现场指导,迄今共开展志愿服务576次,参与人员数千人。此外,为了支持各街道(社区)完善中老年健身服务建设,我院还向24个试点社区赠送了2000余套《四川中老年健身舞》示范光碟和2000余套配套健身器材。11月24日至28日,经过前期培训和推广,24个试点街道和社区分别组织了舞蹈队,以城区为单位开展了紧张而又精彩的交流展示活动,参与此次推广活动的中老年朋友以健身舞的形式呈现出饱满的热情和健康向上的精神风貌,16个优秀代表队进入决赛。12月27日,16个代表队在成都市“东郊记忆”广场举行了决赛。活动期间,我院还邀请了成都军区八一骨科医院、四川仁甫何氏骨科研究中心医生走进社区,开展专业医学知识讲座,并结合《四川中老年健身舞》的舞蹈动作对中老年朋友肩、颈、腰、腿的辅助性治疗作用、中老年人易病变的疾病及认识误区进行了讲解,引发了到场居民的强烈反响。





       与以往的公益活动相比,本次活动不仅打破了隔阂,改变了之前中老年群体健身中存在的缺少组织者、缺少科学指导等问题,开启了科学健身的先河;而且最大限度地激发了全民健身的热情,不仅为舞蹈爱好者提供了一个展示风采的机会,也让中老年朋友在舞蹈中以舞会友、增进交流、促进和谐,传递科学健身的理念、弘扬全民健身的精神;最重要的是,本次活动实现了艺术科研成果转化和艺术惠民的有机结合,我院借助本次志愿者公益活动将《中老年健身舞》这一研究成果切实推广到了社区、推广到了千家万户,使老百姓充分享受了科研成果带来的实惠。




       本次活动得到了省市媒体的全程关注,《四川日报》、《成都商报》、《华西都市报》等对活动进行了专门报道。



成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计