当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

吴一峰艺术文献展在蓉举行

发布时间:2018-02-09    点击数:


吴一峰艺术文献展在蓉举行



       为全面深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬优秀巴蜀文化,进一步扩大四川书画艺术在全国的知名度和影响力,宣传推介四川书画杰出代表性艺术家,推动四川美术事业繁荣,助力四川文化强省建设,由四川省文化厅、四川省文学艺术界联合会指导,四川省艺术研究院、四川文化创意产业研究院、浙江省平湖市人民政府、成都市文化广电新闻出版局(成都市文物局)主办的吴一峰艺术文献展于2018年2月6日在成都博物馆拉开帷幕。

       2月6日上午,四川省副省长杨兴平、四川省文联主席郑晓幸在四川省艺术研究院院长张跃及副院长王飞、成都博物馆馆长李明斌、吴一峰艺术研究会会长刘欣先生的陪同下,参观了吴一峰艺术文献展现场。杨兴平副省长认真参观了展场中展示的每一幅作品,并听取了相关介绍。四川省艺术研究院副院长王飞向杨兴平副省长及郑晓幸主席介绍了展览的策划组织过程、吴一峰先生艺术成就等相关信息。针对本次画展,杨兴平副省长充分肯定吴一峰先生作品的艺术历史价值,他指出吴一峰先生的作品多方位的表现了蜀地的自然、人文风光,再现了二十世纪蜀地的时代特征,其作品中对蜀道的表现也为蜀道申遗提供了丰富的历史文化材料。

杨兴平副省长参观展览


杨兴平副省长、郑晓幸主席参观展览


       2月6日下午两点,吴一峰艺术文献展开幕式在成都博物馆一楼大厅举行。四川省文联主席郑晓幸、四川省文化厅副厅长赵红川、四川省社科联机关党委书记张志怀、四川省艺术研究院院长张跃及副院长王飞、四川省诗书画院书记薛磊及副院长管苠棢、四川省文化馆党总支书记吕骑铧、平湖市文化广电新闻出版局副局长张杰、成都市文广新局副巡视员胡建华、成都市文化局副巡视员李莲成、成都画院副院长李青稞等领导、嘉宾及艺术爱好者近两百人参加仪式。仪式由成都博物馆馆长李明斌主持,四川省文联主席郑晓幸、四川省文化厅副厅长赵红川、北京大学历史文化资源研究所研究员刘墨、平湖市文化广电新闻出版局副局长张杰、吴一峰先生的二子骆临存先后致辞。郑晓幸主席宣布展览正式开展。





开幕式现场



莅临开幕式领导及嘉宾


四川省文联主席郑晓幸致辞


四川省文化厅副厅长赵红川致辞


       开幕式后,主办方邀请省内外知名艺术家与理论研究学者举办了主题学术座谈会,会议由四川省艺术研究院副院长王飞主持。与会专家、学者对吴一峰先生在20世纪中国美术史上的地位予以高度肯定。四川大学林木教授表示,吴一峰从写生切入传统宋元山水意境的表现,其诗书画印之南宗文人画全才与功力深厚的北宗底蕴的无间结合,是这位被埋沒半个多世纪的天才画家留给我们宝贵而让人慨叹的艺术遗产。北京大学刘墨研究员强调,解读吴一峰先生的艺术成就,应将焦点放在其作品本身,吴一峰作品在工与写之间偏工、虚与实之间偏实、形与意之间偏形、色与墨之间偏色,工、实、形、色在作品中都得到了完美体现,这些特点都源于吴一峰先生对写实的追求,这造就了其艺术高度。文化学者袁廷栋指出,吴一峰先生的画作在艺术价值以外,更有文献和史料价值,如绘于1955年的《广元明月峡栈道》,就将明月峡老栈道遗迹完整地体现了出来。知名艺术家王明月、管苠棡、叶瑞琨、周明安、宋智明,文化学者岱竣,吴一峰先生弟子刘欣等也先后作了精彩发言。骆临存先生以吴一峰先生亲属的视角,谈到了吴一峰先生毕生对学习的追求以及其面对困苦时坚忍不拔的意志品质,其高尚品格贯穿于日常生活以及艺术创作之中。






学术座谈会现场



王飞副院长主持学术座谈会


刘欣先生发言


刘墨研究员发言




管苠棡先生发言


       吴一峰先生名立,字一峰,号大走客,浙江平湖人。因喜尚书画,1922年师礼冯超然;1923年考入上海美专,受业于刘海粟、郑午昌、朱天梵、潘天寿。课余问道黄宾虹,交友陆俨少、张大千等。1932年随黄宾虹先生入蜀,因慕恋蜀中山水而留寓成都直至终老。吴一峰毕生追求"以古人笔墨,写现实山川"的创作理念,以其艰苦卓绝的艺术实践和迥异时彦的绘画语言生动地诠释了传统绘画的艺术魅力,在众峰耸峙的中国画坛巍巍自立,卓然一峰,是二十世纪中国画坛以“写生”探索山水画变革发展最富成果的一代大家。吴一峰艺术文献展旨在展现近现代推动四川书画艺术发展的杰出代表性艺术家风范,通过展示吴一峰先生的书画、篆刻作品及收藏的手稿、书信、图书等并开展学术研讨,全面、完整、立体地呈现吴一峰先生的创作历程及其学术思想、艺术成就,让观众近距离多角度品味大师手泽,感悟其探索创新之智慧,追寻其高远人格境界。本次活动的举办,不仅仅是吴一峰先生艺术的个案展示,其艺术实践和创作经验,必将丰富二十世中国美术研究的内容,为山水画的创作带来有益的启示。吴一峰先生居蜀六十余年,其描绘巴山蜀水的作品,浓缩了巴蜀山水的精华,有浓郁的乡土乡情,有飘逝的历史镜像,极具视觉冲击力和文化感染力。

       本次展览以书画艺术展示方式,展出作品逾140件(套),汇集了吴一峰先生海上求学、西南写生、两江胜概及巴蜀风情等各个时期的艺术精品,以笔墨还原这位二十世纪重要书画大家的艺术人生。描绘嘉陵江、岷江全流域风光的《岷江胜概》、《嘉陵山色》是吴一峰先生的代表作,亦是二十世纪美术史的重要作品。两卷山水巨制在展览中全卷展示,是此次展览的最大看点。展品中吴一峰先生与黄宾虹、陆俨少等画坛师友间的往来信札、题辞真迹,是上世纪美术史的珍贵文献,亦是本次展览的一大亮点。

       吴一峰艺术文献展将持续至3月4日结束。






《杜甫草堂》


                 

《剑峰雨霁》


《峨眉积雪》



《锦江春色》



《武侯祠》
























成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计