当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

伍瘦梅艺术文献展在蓉举行

发布时间:2018-09-17    点击数:


伍瘦梅艺术文献展在蓉举行


       9月12日,由四川省艺术研究院、四川省中国画学会、成都杜甫草堂博物馆主办的伍瘦梅艺术文献展在成都杜甫草堂博物馆开展。本次展览旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬优秀巴蜀文化, 展现近现代推动四川书画艺术发展的杰出代表性艺术家风范,推动四川美术事业发展,助力四川文化强省建设。







       伍瘦梅系四川成都人,精通诗词、书画,艺术造诣精深,风格鲜明,成就突出,是上世纪中晚期“成都画派”的典型代表性人物。伍瘦梅喜好诗歌,尤喜杜甫,生前曾创作多幅杜甫诗意画作品,杜甫草堂博物馆也成为了国内收藏伍瘦梅绘画作品最多的博物馆。展览以艺术文献为主线,从创作草稿入手,由简入繁,展示伍瘦梅对教学的关注、对写生的重视、对诗歌的喜好、对杜甫的推崇、对书画的执着、对艺术的虔诚。伍瘦梅出身贫寒,生活历尽坎坷,他在艰难困苦之中笔耕不掇,描绘出祖国的锦绣山河,书写出一篇篇优秀篇章,长达数米的峨眉杂诗,多达数十万字的研究手稿,展现了伍瘦梅对于学术的热情,正是这份质朴的热情,这份“安之若素、甘之如饴”的精神,造就了伍瘦梅深厚的人文底蕴。

       展览共计展出伍瘦梅艺术文献百余件,包含创作手稿、课徒稿、研究成果、诗歌、书法、绘画、印章、交游等方面,全方位呈现伍瘦梅的学术思想和艺术成就。

       开幕式后,主办方举行了专题学术研讨会,数十位省内知名艺术家及理论研究学者出席。研讨会上,大家均高度肯定伍瘦梅的人品、学养及在书画艺术创作研究上取得的卓越成就,并对本次展览丰富的展示内容、创新的展示方式给予了好评。




       本次展览系我院继去年成功举办“吴一峰艺术文献展”之后的又一次大型艺术文献展,也是我院重要的学术品牌展——“20世纪四川中国书画研究系列文献展”的第二场。

       伍瘦梅艺术文献展将持续至9月25日结束。




《成都八景之望江公园》48×78cm,1956年



《峨眉山清音阁》147×49cm,1963年



《峨眉晓雾》70×50cm,1969年



《红梅》180×90cm,1954年




艺术家简介:

   伍瘦梅(1909-1971年),四川成都人,早名伍莹。其一生勤奋博学、虚怀若谷,他品似寒梅,学养深厚,书画双强,诗医皆擅,师承传统而锐意创新,历经坎坷安之若素、甘之如饴,是一位深受尊重的艺术大师。

   伍瘦梅1934年参加当时蜀艺社、蓉社,与画界名流张大千、尹昌龄、徐子休、方旭、林山腴、刘豫波、庞石帚、向楚、芮敬于、周君时、施孝长、张霞村、谢无量等30余人,每月在荣乐园或竞成园聚会一次,吟诗作画、研讨画艺。抗日战争时期,伍瘦梅先后结识众多南下入川的书画名家,如:徐悲鸿、傅抱石、关山月、蒋兆和、黄君壁、董寿平、叶浅于、王雪涛、朱屺瞻、秦仲文、宋文治等,常一起谈诗论画,交流心得。

   伍瘦梅还为蜀中众多名胜古迹及文化场所题写匾额,如:青羊宫、支矶石、第一百货大楼、人民商场、商业场、东风商场、东风电影院、成都劳动人民文化宫、实时饭店、解放军电影院、新桥电影院、群众艺术馆、蜀一电影院、光明电影院、江油李白洗墨池、乐山乌尤寺摩崖、乐山乌尤寺尔雅台(大佛入口)等。

   伍瘦梅喜好诗歌,热爱杜甫,生前曾创作多幅杜甫诗意画作品,成都杜甫草堂博物馆是国内收藏伍瘦梅先生绘画作品最多的博物馆。    

   张大千曾评价说,“瘦梅先生,书画双强,文章畅达雄健,气质蕴于笔墨中,真如士大夫中人也,岂可仅以医艺而言。”









成都网站建设 成都网络营销 成都酒店设计